Неприятные запахи на кухне: что делать?

Неприятные запахи на кухне, как избавиться, советыПриготовление пищи и хранение продуктов – это те основные причины, которые вызывают появление запахов на кухне. Иногда это аппетитные и приятные ароматы, иногда удушающие. И в том и в другом случае существует реальная возможность, что подобные флюиды впитаются в обивку, шторы и будут еще долгое время преследовать обитателей дома, квартиры. Что же необходимо сделать для того, чтобы минимизировать ущерб такого рода?

Как не допустить появление запахов на кухне

Отсутствие запахов на кухне говорит о двух вещах: отлично работает вытяжка, и хозяева своевременно выносят мусор, сортируют и утилизируют некачественные продукты. Кроме того, избежать появления ароматов поможет своевременное мытье посуды, приготовление пищи с применением крышек при включенной вытяжке или открытом окне.

Регулярная обработка всех поверхностей с моющими ароматизированными средствами не только очищает столы, стены, шкафы и бытовую технику от слоя пыли и жира, но и тем самым устраняет любые источники неприятных ароматов.

Холодильник может также стать причиной таких неприятностей, если не проводить своевременную ревизию продуктов и не выбрасывать те, у которых истек срок хранения.

Если в помещении хранятся овощи, то своевременное мытье, просушка и сортировка помогут предупредить насыщение воздуха ароматами гнили.

Микроволновка и духовой шкаф, в которых при приготовлении блюд происходит разбрызгивание жиров и даже разлетание частичек пищи, – потенциальные источники распространения запахов.

Как бороться с неприятными запахами на кухне

Что же делать, коль на кухне явственно присутствует нежелательный аромат или даже их смесь? Есть несколько вариантов действий, но все они начинаются с того, что необходимо обнаружить источник и ликвидировать его. Понятно, что чаще всего источниками являются продукты или следы жира. Поэтому начать надо с поисков, но при этом параллельно осуществлять очистку всех потенциально опасных в этом смысле мест: мусорных ведер, шкафов, контейнеров, холодильников, плит, микроволновок.

Как только обнаружен испорченный продукт, его выбрасывают или выливают, отмывая посуду, в которой он хранился. Однако,  этих шагов недостаточно для полной ликвидации запаха. Тогда применяют следующие способы:

  • моющие средства с ароматизаторами для очистки вытяжки, шкафов, плит, поверхностей, емкостей, посуды;
  • используют лимон, который, порезав, заливают водой и ставят в духовку или микроволновку на некоторое время, позволив воде нагреться, а лимонному аромату испариться с водой и создать благоухающий фон;
  • для очистки воздуха в размороженном холодильнике оставляют газету, которая отлично впитывает ароматы. Точно таким же действием обладают специальные салфетки. На крайний случай, стенки и полки можно промыть водным раствором спиртового уксуса, который в открытом сосуде оставляют в камере на некоторое время. Для этой цели также подойдут натуральные ароматизаторы – корица или лимон.

Случается и так, что при приготовлении рыбы остается стойкий запах как в воздухе, так и на посуде. Помещение проветривают, готовят с включенной вытяжкой, а посуду отмывают, предварительно засыпав солью.

Источник зловония может находиться и в мойке. Для его устранения стоит воспользоваться специальными составами для прочистки труб, а затем промыть сток горячей водой.

Простые правила помогут сохранить на кухне аромат свежести и вкусно приготовленной пищи.

Читайте также:

Заказ с сайта

Ваше имя:

Телефон (обязательно):

Электронная почта:

Примечания:

Введите код:
captcha

Оставить отзыв

Ваше имя

Какая услуга была оказана?

Ваше фото

Отзыв